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생활·문화

겨울철 ‘노로바이러스 식중독’ 예방하려면

12~2월 식중독 환자 연평균 900명…익히고 끓여서 먹어야

 

식품의약품안전처는 겨울철에 노로바이러스로 인한 식중독이 지속적으로 발생하고 있다며 개인위생과 식품위생 주의를 당부한다고 밝혔다.

 

식약처에 따르면 2010~2014년 겨울철(12∼2월) 식중독 환자 수가 연평균 900여명이며 이 가운데 절반 이상인 496명(55%)이 노로바이러스에 의한 식중독 환자로 확인됐다.

 

또 노로바이러스로 인한 식중독 발생 건수(연평균 40건) 가운데 50%(20건)가 겨울철에 발생하고 있는 것으로 나타났다.

 

노로바이러스에 오염된 지하수, 채소, 과일류, 패류 등을 섭취하거나 바이러스에 감염된 사람과 직·간접적으로 접촉하면 노로바이러스 식중독에 감염될 수 있다.

 

노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 오래 생존하고 단 10개의 입자로도 감염될 수 있다.

 

환자의 건조된 구토물이나 분변 1g에는 약 1억 개의 노로바이러스 입자가 포함되어 있어 환자의 침, 오염된 손으로 만진 문손잡이 등을 통해서도 감염될 수 있다.

 

노로바이러스 감염자가 식품 조리에 참여할 경우 음식물이 노로바이러스에 오염되어 식중독 발생 가능성이 높아진다.

 

 

 

식약처는 노로바이러스 예방을 위해 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 개인위생과 식품위생 관리에 세심한 관심을 기울여 줄 것을 강조했다.

 

화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에는 손 씻기를 생활화해야 한다. 특히 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 한다.

 

또 굴 등 어패류는 되도록 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 한다. 노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리음식은 중심온도 85℃ 이상에서 1분 이상 익혀야 한다.

 

구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해야 한다.

 

또 화장실, 변기, 문손잡이 등은 가정용 염소 소독제를 40배 희석(염소농도 1000ppm)해 소독하는 것이 좋다.

 

집단급식소나 음식점에서는 노로바이러스 감염자가 증상 회복 후 최소 1주일 이상 조리에 참여하지 않도록 관리해야 한다.

 

조리 기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척 및 소독하고 조리대와 개수대는 중성세제나 200배 희석한 염소 소독제로 소독한다.

 

지하수는 정기적으로 수질을 검사해 오염여부를 확인하며 물탱크는 6개월에 1회 이상 정기적으로 청소해 오염이 의심될 때는 지하수 사용을 중지하고 노로바이러스 등 검사를 실시하는 것이 좋다.

 

<시사상조신문 www.sisasangjo.co.kr >