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생활·문화

식중독 환자 32% 봄철에…봄나물 등 주의해야

 

 

손 씻기·익혀 먹기·끓여 먹기 등 예방 3대요령 실천 당부

 

식품의약품안전처는 꽃놀이, 현장학습 등 야외활동이 많아지는 봄철에 식중독이 발생하지 않도록 식품 보관·섭취에 주의할 것을 당부했다.

 

식약처의 최근 5년(2011~2015년)간 식중독 발생 현황 분석에 따르면 이 기간 연평균 식중독 환자 수는 6307명으로 이 중 32.3%인 2035명이 봄철인 4~6월에 발생한 것으로 나타났다.

 

봄철에는 아침·저녁 기온이 쌀쌀해 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지고 야외활동으로 장시간 음식물이 방치되는 등 식품보관, 섭취, 개인위생에 대한 관리 부주의로 식중독이 발생하기 쉽다.

 

또 야산이나 등산로 주변에서 자생하는 자리공, 여로 등 독성식물을 식용나물로 오인하거나 원추리와 같이 미량의 독성이 있는 나물을 잘못 조리·섭취해 식중독이 발생하는 경우도 최근 5년간 9명 발생했다.

 

봄철 나들이에서 식중독을 예방하려면 조리 전 비누 등 세정제를 사용해 30초 이상 손을 씻고 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히는 것이 좋다.

 

음식은 1회 식사량만큼 준비하고 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담아야 하며 김밥을 준비할 경우에는 밥과 재료들을 충분히 식힌 후에 만들어야 한다.  

 

또 조리된 식품은 실온에서 2시간 이상 방치하지 말아야 하며 가급적 아이스박스 등을 이용해 10℃이하에서 보관·운반하는 것이 좋다.

 

실온이나 자동차 트렁크에서 오래 보관된 식품은 과감히 버리고 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등은 함부로 마시지 말아야 한다. 

 

봄나물을 먹을 때도 주의가 필요하다. 주로 생채로 먹는 달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물 등은 식중독균이나 잔류농약을 제거하기 위해 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻은 후 조리해야 한다.

 

두릅, 다래순, 고사리 등의 경우 미량의 독성분을 함유하고 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취해야 한다.

 

원추리는 성장할수록 콜히친이란 독성분이 강해지므로 반드시 어린 순만을 섭취해야 하며 끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 조리해야 한다.

 

또 박새, 여로 등 독초의 어린 순은 봄나물로 오인하기 쉬우므로 특히 주의해야 한다.

 

이와 관련, 식약처는 나들이철 식중독 예방을 위해 지자체와 함께 청소년 수련시설, 김밥·도시락 제조업체, 식중독 발생이력 김밥·도시락 취급 음식점 등을 대상으로 15일까지 합동점검을 실시한다.

 

주요 점검내용은 ▲식재료의 위생적 취급 및 보관관리 ▲유통기한 경과제품 사용·보관 행위 ▲식품용수의 수질관리 ▲조리종사자 개인위생 관리 ▲보존식 적정 보관 여부 등이다.

 

식약처 관계자는 “식중독 예방 사이트(www.mfds.go.kr/fm) 등의 식중독 예측 지도를 확인하고 손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기 등 식중독 예방 3대 요령을 실천해 달라“고 당부했다.

 

<시사상조신문 www.sisasangjo.co.kr >