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소비자피해

라면 1봉지, 나트륨 하루 기준치 87%

라면 한 봉지의 포화지방량은 하루 섭취 기준치의 절반, 나트륨은 80% 이상인 것으로 조사됐다.

 

한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 라면 12개 제품을 대상으로 영양성분 및 맛성분·안전성·표시실태·가격 등을 조사한 결과 라면 1봉지의 포화지방은 1일 영양소 기준치의 51.3%, 나트륨은 86.5% 수준이었다고 밝혔다.

 

 

 

 

 

조사대상은 팔도 ‘꼬꼬면’, ‘틈새라면 빨계떡’, 삼양식품의 ‘나가사끼짬뽕’, ‘삼양라면’, 농심의 ‘너구리우동 얼큰한맛’, ‘무파마탕면’, ‘신라면’, ‘안성탕면’, ‘오징어짬뽕’, 오뚜기의 ‘진라면 매운맛’, ‘참깨라면’이다.

 

포화지방 함량은 1봉지당 평균 7.7g으로 1일 영양소 기준치 15g의 51.3%를 차지했다. 1봉지당 6.3∼9.1g 수준으로 제품별로는 최대 1.4배 차이가 났다.

 

소비자원은 라면의 면을 튀길 때 사용하는 팜유는 다른 식물성유지에 비해 포화지방을 많이 함유하고 있어 포화지방의 과다 섭취을 야기할 수 있는 만큼 불포화 지방이 높은 대체 유로 개선이 필요하다고 평가했다.

 

 

 

 

 

나트륨 함량은 1봉지당 평균 1729mg으로 1일 영양소기준치 2000mg의 86.5%를 차지했다. 1봉지당 1350∼2069mg 수준으로 제품별로는 최대 1.5배 차이가 나는 걸로 조사됐다.

 

반면 라면 1봉지당 평균 영양소 섭취량은 한 끼 영양소 기준치 대비 단백질 56.3%, 탄수화물 71.6%, 지방 97.6% 수준으로 한 끼 식사 대용으로는 부족한 것으로 나타났다.

 

 

 

 

칼슘 함량은 29.2∼221.2mg 수준으로 제품별 최대 1일 영양소 기준치 700mg의 4.2∼31.6% 정도였다.

 

또 전 제품에서 발암물질인 벤조피렌은 불검출, 방사선 조사는 행해진 제품이 없는 것으로 나타났다.

 

소비자원 관계자는 “소비자의 건강한 식생활을 위해 업계의 지속적인 포화지방과 나트륨 저감화 노력이 필요하다”고 밝혔다.

 

<시사상조신문 www.sisasangjo.co.kr >