직장인 66.7% 점심으로 도시락 이용…44.1% 최근 도시락 이용시작
평소와 비슷한 메뉴로 점심을 해결하고 후식으로 커피라도 마시면 점심값으로 돈 만원은 우스운 요즘이다. 특히 점심값은 직장인들이 가장 쉽게 체감하는 물가상승의 기본적인 척도로 꾸준히 오르고 있는 점심값을 아끼려고 도시락을 싸서 다니는 직장인들이 늘어나고 있는 것으로 나타났다.
신문, 인터넷, 모바일로 구인구직정보를 제공하는 벼룩시장구인구직(대표이사 최인녕)이 직장인 639명을 대상으로 ‘직장인 도시락족의 속사정’에 대해 설문조사를 진행한 결과, 과반수를 훨씬 넘는 66.7%의 직장인이 직장에서 점심으로 ‘도시락(집밥, 편의점 도시락 등)을 이용한다’고 답한 것으로 조사되었다. 성별로는 남성(33.8%%) 보다는 여성(66.2%%)이 연령별로는 30대(39.4%)가 도시락 이용이 많았다.
특히 ‘최근 도시락을 싸 오기 시작했다’고 응답한 직장인은 44.1%로 ‘이전부터 계속 도시락을 싸 왔다’(27.7%)고 답한 응답자에 비해 더 많은 것으로 나타났다.
도시락을 이용하는 가장 큰 이유는 ‘점심 비용이 경제적으로 부담되어서’(52.6%)였다. 무엇보다 점심식사 비용에 대한 부담감을 줄이기 위해 도시락을 이용하는 경우가 많은 것으로 해석된다.
그 밖에 ‘점심시간을 효율적으로 활용하기 위해’(20%), ‘다이어트 등 건강을 위해서’(11.4%), ‘점심 메뉴 선정이 어려워서’(8.6%), ‘혼밥(혼자 먹는 밥)을 하고 싶어서’(7.4%)의 의견이 있었다.
도시락을 이용하는 횟수는 ‘주 2~4회’가 70.7%로 가장 많았으며 다음으로 ‘주 5회’(19.5%), ‘주 1회’(9.8%)의 순이었다.
점심으로 먹는 도시락의 종류로는 ‘집에서 직접 싸온 도시락을 이용한다’(56.7%)는 비율이 ‘편의점이나 시중 도시락 전문점의 도시락을 이용한다’(43.3%)보다 높았다.
직장인으로서 생각하는 도시락을 제외한 적정 점심가격은 얼마인가라는 질문에는 ‘5000원~7000원’이라고 답한 응답자가 50.2%로 가장 많았던 반면, 적정 도시락 가격으로는 ‘3000원~50000원’이 54%로 가장 많아 직장인이 생각하고 있는 적정 점심가격과 도시락 가격은 차이가 있었다.
한편 직장인들은 점심값에 적지 않은 부담을 느끼고 있는 것으로 보인다.
직장인으로서 체감하는 점심값에 대한 물음에 10명 중 7명이 ‘꾸준히 오른 것 같다’(72.3%)고 답했고, 18.8%는 ‘최근 급격히 오른 것 같다’고 답했다. ‘예년과 별 차이가 없다, ‘예년보다 더 저렴해졌다’고 답한 응답자는 각각 7%, 1.9%에 그쳤다.
또한 도시락 이용을 통해 84.2%는 ‘점심값이 절약이 된다’고 말했으며 ‘별 차이를 모르겠다’고 응답한 사람은 15.8%로 집계됐다.
<시사상조신문 www.sisasangjo.co.kr >
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