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생활·문화

강원도산림과학연구원, 봄철 산나물 함부로 먹지 마세요!

 

강원도산림과학연구원(원장 엄창용)에서는 봄철이면 매년 반복되는 독초로 인한 식중독 사고에 대해 주의를 당부했다. 

봄철 독초에 의한 식중독 피해는 이른 봄 싹이 막 돋아나고 꽃이 피기 전에는 일반인들은 산나물과 독초를 구별하기가 어렵기 때문에, 독초를 산나물로 잘못 알고 채취․섭취하여 발생하는 식중독 사고가 빈번히 발생한다.

일반인들이 구별하지 못하는 이유는, 산나물과 독초의 형태가 대부분 비슷하기 때문이다. 모양이 비슷한‘곰취’와‘동의나물’,‘산마늘’과‘박새’등이 대표적이다.

‘곰취’와 ‘동의나물’은 잎 모양이 거꾸로 된 하트 모양이고 잎 가장자리의 뾰족뾰족한 모양도 비슷하나 ‘동의나물’은 잎 표면에 털이 없고 광택이 있으며, 주로 습지 주변에 분포하지만 ‘곰취’는 잎에 잔털이 있으며 향긋한 향이 나는 것이 특징이다. ‘동의나물’에 함유된 아네모닌은 인체에 유해한 독성물질로 구토와 설사를 유발하며 심하면 신장의 기능을 떨어뜨린다.

또한 ‘산마늘’과 유사한 ‘박새’로 인해 생기는 식중독 피해도 많이 발생하는데, ‘산마늘’과 ‘박새’의 가장 큰 차이점은 ‘박새’는 원줄기에 잎이 어긋나고 ‘산마늘’은 땅속 뿌리에서 각각의 잎이 나는 것이 다르다.

이처럼, 산나물 채취 시 식용가능 여부가 불분명 할 경우 사진촬영, 시료채취 전송 등을 통하여 전문가에게 문의하는 것이 바람직하며, 만일 독초를 산나물로 오인하여 섭취, 몸에 이상증상이 올 경우 섭취한 독초를 곧바로 토해내고 병원을 찾아 치료를 받아야 한다.

강원도산림과학연구원장(엄창용)은 “산나물 채취는 허가를 받아야 하며, 임·농가에서 생산한 안전한 산나물을 구입하여 식용하는 것이  좋은 방법”이라고 말했다.

 

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