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생활·문화

우리 집 김장은 언제쯤 하면 좋을까?

 

 

기상청(청장 고윤화)은 김장철을 앞두고 김장 적정 예상시기를 발표했다.

 

올해 김장하기 좋은 때는 서울, 경기도 및 중부 내륙지방이 11월 하순에서 12월 초 남부지방과 동·서해안 지방은 12월 상순에서 중순 전반으로 남해안 지방은 12월 하순 이후로 김장하는 것이 좋다고 전망했다.

 

11월 하순과 12월 상순 기온이 평년과 비슷하거나 낮은 경향을 보일 것으로 예상되어 김장 적정 시기는 평년과 비슷할 것으로 예상했다.

 

일반적으로 김장 적정 시기는 일 평균기온이 4℃ 이하이고 일 최저기온이 0℃ 이하로 유지될 때를 적기로 보고 있으며, 기상청의 동네예보, 중기예보, 1개월 전망, 평년값을 근거로 산출된다.

 

이보다 기온이 높은 경우는 김치가 빨리 익게 되고, 기온이 낮을 경우는 배추나 무가 얼게 되어 제 맛을 내기 어렵다.

 

김장 적정 시기는 대체로 늦어지는 경향을 보이는데, 서울의 경우를 보면 1920∼1950년(11월 25일)에 비해 1981∼2010년(11월 29일)의 김장 적정시기가 약 4일 정도 늦어졌다.

 

<시사상조신문 www.sisasangjo.co.kr >