식품의약품안전처가 명절 성묘길이나 가을산행에서 쉽게 볼 수 있는 독버섯에 대한 올바른 정보를 제공하기 위해 ‘야생버섯 채취 주의!’ 리플렛을 제작·제공한다고 밝혔다.
일반적으로 독버섯은 빛깔이 화려하게 생겼다고 알려져 있으나 모양과 색깔로 식용버섯과 독버섯을 구별할 수 없다.
달걀버섯은 매우 화려하게 생겼지만 식용버섯이며, 독우산광대버섯은 주름버섯(식용)과 유사한 흰백색의 소박한 버섯이지만 맹독성(아마톡신) 독버섯이다.
또 독버섯은 세로로 찢어지지 않는다고 알려져 있으나 세로로 팽창해 빨리 자라기 때문에 대부분의 버섯은 세로로도 찢어진다.
요리에 넣은 은수저가 변색되면 독버섯이라고 알려져 있으나 대표적인 맹독버섯인 독우산광대버섯은 은수저가 변색되지 않는다. 식용버섯인 표고버섯 요리에 은수저를 넣으면 변색되기도 한다.
나무에서 자라는 버섯은 식용이라고 알려져 있으나 독성이 강한 화경버섯, 붉은사슴뿔버섯 등은 독버섯이지만 나무에서 자생한다.
또 흔히 가열하거나 기름에 넣고 볶으면 독성이 없어진다고 믿는 경우가 있는데 독버섯의 독소는 가열·조리로 파괴되지 않으므로 무조건 섭취하지 않아야 한다.
식약처 관계자는 “독버섯을 섭취하면 구토·설사·오심·오한·발열·호흡곤란 등이 나타나며 발생 즉시 응급의료기관에 연락해 치료를 받아야 한다”고 설명했다.
또 “경험이 풍부한 전문가가 아니면 독버섯 구분이 실제 불가능하므로 자연산(야생) 버섯 등을 함부로 채취해 섭취하지 말고 안전하게 재배된 버섯을 구입·섭취할 것”을 당부했다.
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